[back][up level][first][previous][next][last]
    Рукоположение
      протоиерей 
      1915 
      День 6 
      Месяц 5 
    Служение
      Санкт-Петербург, церковь мц.Татианы при Ларинской мужской гимназии 
      протоиерей 
      Должность настоятель 
      Год начала 1915 
      День начала 6 
      Месяц начала 5 
      Год окончания 1917 
      Месяц окончания 9 
      Петроград, Святейший Синод 
      протоиерей 
      Должность председатель Учебного Комитета при Святейшем Синоде 
      Год начала 1917 
      Месяц начала 9 
      Год окончания 1917 
      Месяц окончания 10 

      В сентябре 1917г. был назначен на должность председателя Учебного Комитета при Святейшем Синоде. Делегат Всероссийского съезда деятелей духовной школы. 19 апреля 1917г. избран членом совета Всероссийского Демократического Союза духовенства и мирян. Любил говорить: "я прежде Православный, а потом патриот; а у нас, к сожалению, наоборот"

      Петроград, Предсоборный Совет 
      протоиерей 
      Должность член Предсоборного Совета 
      Год начала 1917 
      Год окончания 1917 

      Работал в I,II,X отделах Предсоборного совета

      Священный Собор Российской Православной Церкви 1917–1918гг. 
      протоиерей 
      Должность член Священного Собора Российской Православной Церкви 
      Год начала 1917 
      Год окончания 1918 

      Являлся членом Священного Собора Российской Православной Церкви 1917–1918 года. Участвовал во всех трех сессиях Собора. Заместитель председателя XIII и член II,III,XII,XV,XVI,XX отделов. Был избран в заместители члена Высшего Церковного Совета при Святейшем Патриархе Тихоне. 29.07.1919г. получил увольнение из Петроградской епархии в связи с ревизией духовных учреждений на Украине. Удостоверение Святейшего Синода за номером 2531 о "командировании по делам службы в пределы Украины" было выдано о.Константину 17 августа 1918г. и подписано митрополитом Ярославским Агафангелом (Преображенским). Третья, последняя сессия Поместного Собора завершила свою работу 20 сентября 1918г. в связи с конфискацией помещения, в которой происходили заседания. О.Константин переехал в Киев

      Киев 
      протоиерей 
      Год начала 1918 
      Месяц начала 9 
      Год окончания 1919 
      Месяц окончания 12 

      В Киеве уже находилась вся его многочисленная семья. Еще в 1917г. в Киев переехал вместе с семьей А.Г.Кисиль, муж старшей дочери о.Константина Елены, продолжая свою педагогическую деятельность в Киеве: он преподавал на инструкторско-режиссерских курсах (1917–1920), в Киевском музыкально-драматическом театре (1918–1920,1922–1934). По воспоминаниям Е.П.Кудрявцевой, дочери профессора Киевской Духовной Академии П.П.Кудрявцева, друга семьи о.Константина: "В 1920-е годы вся семья Аггеевых переехала из Ленинграда на Украину, покинув все свое имущество в оставленной ими ленинградской квартире".
      Сначала о.Константин направился в Златополье, где проживала семья одного из его сыновей. О.Константин не принял предложение министра вероисповеданий Гетманата и Директории Украинской Народной Республики (УНР) принять пост в этом министерстве, но отнесся к нему отрицательно. Свою поездку на Украину о.Констанин воспринимал именно как временную командировку и мечтал вернуться в Москву, с которой было связано его церковное служение. Из письма о.Константина:
          "В Москву, в Москву...! Москву могу променять лишь ради Академии...". Однако в условиях нараставшей дезорганизации государственной и церковной жизни и начавшейся гражданской войны о.Константин вступил в ряды Белого движения. Согласно базе данных историка С.В.Волкова "Участники белого движения в России" протоиерей Константин Аггев и его сын Иван "состояли во ВСЮР (Вооруженных силах Юга России) и Русской Армии до эвакуации Крыма".
      Начало сотрудничества о.Константина с Добровольческим движением относится к августу-сентябрю 1919г., когда Вооруженные силы Юга России под командованием Н.Э.Бредова заняли Киев. В Киеве о.Константин был членом Киевского областного комитета национального объединения России и Лиги борьбы с антисемитизмом. Имя о.Константина Аггеева стоит первым среди тех, кто подписал "Декларацию Киевского Областного Комитета Национального объединения России". Листовка с текстом Декларации была издана в Киеве, в типографии Верховного командования штаба Добровольческой Армии в августе-сентябре 1919г. В листовке говорилось, что Национальное Объединение России "возникло в Киеве в тяжкую эпоху большевистского господства", звучал призыв к дружным общим усилиям, необходимым для того, чтобы выйти на путь благосостояния после большевистской разрухи. По воспоминаниям его дочери, о.Константин покинул Киев 4 декабря 1919г. в связи с тем, что на город наступали большевики:
          "4 декабря 1919г. видела его в последний раз, простившись с ним на углу
           Владимирской и Трехсвятительской. Он шел на последний поезд, уходящий
           из Киева, а на Подоле уже были большевики...".
      14 декабря 1919г. красные взяли Киев. По всей видимости, о.Константин покинул Киев с войсками Киевской области Вооруженных сил Юга России, которые отступали к Одессе

    МестаПроживания
      Херсонская губ., г.Одесса 
      Год начала 1919 
      Месяц начала 12 
      Год окончания 1920 

      В Одессе, так же, как в Киеве, о.Константин Аггев принимал участие в деятельности "Союза Возрождения" (ОСВАГе) — политической организации, ставившей целью борьбу с большевиками, в которую могли входить как члены политических партий, так и беспартийные, стоящие на "государственно-патриотической точке зрения" (по декларации Союза). О.Константин инициировал совместно издание бюллетеня для батальона Союза Возрождения при Добровольческой Армии. Привлек к сотрудничеству в бюллетене протоиерея Василия Зеньковского. По воспоминаниям последнего, "о.Константин неожиданно перебрался в Крым, куда к тому времени переехала часть его многочисленной семьи"

(c) ПСТГУ. Факультет ИПМ