Служение
    Тверская о., с.Завидово 
    иерей, протоиерей 
    Год начала 1909 
    Год окончания 1933 

    О.Николай был любим местными жителями с.Завидово за милосердие и отзывчивость к ближним, за безупречное исполнение пастырских обязанностей. В любую погоду он шел пешком в дальнюю деревню за 25 километров причастить больного. Кроме священнических обязанностей о.Николаю приходилось исполнять и крестьянские работы, особенно покосы. Он всегда брал с собой детей, которых старался воспитывать с матушкой Екатериной в любви к Богу, к Церкви, к ближнему. В селе многие крестьяне беззаветно любили о.Николая и почитали его за простоту в общении, за то, что он, сам будучи небогат и имея большую семью, никогда никому не отказывал в помощи, и если не имел возможности помочь деньгами, то помогал в крестьянской работе или починке дома. До ареста власти облагали его непосильными налогами, заставляя отказаться от сана, но не добились своего, о.Николай всегда говорил одно и то же: "Никогда не уйду из храма и не сниму сана".
    Когда в 1930г. арестовали второго завидовского священника, протоиерея Григория Раевского, то от о.Николая требовали оболгать и опорочить собрата. Но он, хорошо зная лукавство гонителей, настоял на том, чтобы записать ответ собственноручно: "Священник Григорий Григорьевич Раевский ничего против советской власти не проявлял... Какие слова он говорил в проповедях, кроме хороших, мне не известно".
    В 1932г. власти потребовали, чтобы о.Николай за три месяца напилил и сдал 150 кубометров дров, за неисполнение ему грозило тюремное заключение. Он написал жалобу, чтобы непосильное для пожилого священника задание отменили, но местные власти отказали, правда норму уменьшили вдвое. В 1933г. наступило время, когда о.Николай уже был не в состоянии уплатить налоги, несмотря на то, что ему пришлось в 1929г. продать дом и купить хибару для семьи, чтобы на вырученные деньги прокормиться самим и расплатиться с властями

(c) ПСТГУ. Факультет ИПМ