[версия для печати]
    Куприянова Татьяна Ивановна 
    Год рождения 1900 
    Место рождения Пенза 
    Специальность психолог, логопед, педагог 

    Духовная дочь о.Алексия Мечева, по воспоминаниям знавших ее, была человеком одаренным. Она была замечательным логопедом, серьезным психологом и философом. Семья Куприяновых проживала в Пензе. Предки были потомственными военными, носившими знаменитые фамилии: Арсеньевы, Липранди, Столыпины, Талызины... В юности Татьяна заболела туберкулезом, лечилась за границей, в Россию вернулась перед началом Первой Мировой войны

    Родство Фотографии ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ[до 1932г.] [до 1954г.]
      Образование
        Институт Московского дворянства им.императора Александра III
        Год окончания 1918 
        Московский университет, историко-филологический факультет, философское отделение
        Год поступления 1918 

        Учась в Университете, занималась также живописью в училище живописи и ваяния

        Московское училище живописи и ваяния
        Год поступления 1918 
      МестаПроживания
        Москва 

        В 1921г. пришла в храм свт.Николая Чудотворца в Кленниках. Принимала участие в работе студенческого кружка, созданного Владимиром Николаевичем Чертковым для серьезных занятий русской религиозной философией, литературой, искусством. В дальнейшем тематика этих занятий переросла в изучение православной культуры и святых отцов церкви. Руководителем кружка стал о.Сергий Мечев. О.Сергий регулярно проводил беседы с членами этого студенческого объединения. Членами кружка были В.Н.Чертков, В.В.Криволуцкий, Е.С.Волнухина, Е.В.Апушкина (Быкова), Р.В.Ольдекоп с женой Анной и другие. Все они, в том числе Татьяна Куприянова, стали постоянными и активными прихожанами маросейского храма, преданными духовными чадами о.Сергия Мечева. Их отличало исключительно серьезное отношение к вопросам духовной жизни, православному богослужению. У Татьяны Ивановны Куприяновой в храме было послушание по работе с детьми. Она проводила с ними занятия, в том числе, по богослужению, по житиям святых. Устраивались и различные праздники, рождественские представления ("елки"). Татьяна Ивановна вела дневники, делала различные записи. У нее наряду с Еленой Владимировной Апушкиной, было благословение записывать проповеди и беседы о.Сергия Мечева. Записи эти стали бесценным материалом, сохранившим духовное наследие о.Сергия Мечева. У Татьяны Ивановны была сестра — Евгения Ивановна Куприянова. Она тоже была близким духовным чадом о.Сергия Мечева. Она разделяла с сестрой Татьяной послушание, занимаясь с детьми. Евгения Ивановна совсем молодой умерла от туберкулеза и была похоронена неподалеку от первой могилки св.прав.Алексия, на Лазаревском кладбище

      Аресты
        Москва 
        Год ареста 1932 

        Была арестована одновременно с Е.В.Апушкиной. Вскоре освобождена

      МестаПроживания
        Москва 
        Год начала 1932 

        Вскоре после освобождения, по благословению о.Сергия Мечева, сочеталась браком с маросейским прихожанином, духовным чадом о.Сергия Мечева, Борисом Александровичем Васильевым (1899–1976), который в это время был сослан в Архангельскую обл. Татьяна Ивановна поехала к нему в ссылку, и свадьба состоялась в г.Шенкурске Архангельской обл. В дальнейшем Б.А.Васильев стал известным ученым-этнографом, а в 1938г. был тайно рукоположен в священный сан митрополитом Мануилом (Лемешевским). Профессиональная деятельность Т.И.Куприяновой как педагога была посвящена работе с трудными людьми. Она преподавала в различных детских учреждениях, работала логопедом. Жизнь Татьяны Ивановны была весьма непростой. Для ее репрессированного мужа Москва долгое время оставалась запрещенным городом, он жил и работал в различных городах России: Вятке (Кирове), Твери, Рязани. Вернутья в Москву он смог только в 1953г., после смерти И.В.Сталина. В семье Татьяны Ивановны и Бориса Александровича было двое детей. Воспитание их в годы репрессий и войны было тяжелым испытанием. В годы гонений за веру в московской квартире Татьяны Ивановны продолжались занятия с детьми по изучению русской культуры, основ христианства. Таким образом послушание, данное ей ее духовным отцом — свщмч.Сергием Мечевым, она выполняла всю свою жизнь. Отрывки из ее автобиографических записок, а также дневника (1924г.) были опубликованы в сборнике "Надежда" (1982г.)

    Кончина
      1954 
      День 11 
      Месяц 2 
      Место Москва 
      Место захоронения Москва, Введенское (Немецкое) кладбище, уч.20–3 (ориентиры: Экгольм, слева от тропы в конце) 

      Татьяна Ивановна умерла после долгой и тяжелой болезни 11 февраля 1954г.

    Публикации ->
      1 ->
      "Пастырь Добрый". Жизнь и труды московского старца протоиерея Алексея Мечева/ Сост. С.Фомин. М.: Паломник, 1997. 784 с. (Б-ка "Русское православие ХХ века). С.724.
      2 ->
      Голубцов С., протодиак. Введенское (Немецкое) кладбище. Православно-церковный некрополь: Краткий справочник-путеводитель по захоронениям духовных и церковных лиц. 2-е доп. изд. М.:Крутицкое подворье, 2005. С.14.
      3 ->

(c) ПСТГУ. Факультет ИПМ