Служение
    Петроград (Санкт-Петербург), Введенская церковь на Петроградской стороне 
    протоиерей 
    Должность и.о.благочинного 8 округа 
    Год начала 1918 
    Месяц начала 10 
    Год окончания 1919 
    День окончания 19 
    Месяц окончания 7 

    3/16 ноября 1918г. Указом Высокопреосвященного Митрополита Вениамина он был назначен исполняющим обязанности благочинного 8-го Петроградского округа.

    Петроград, Князь-Владимирский собор 
    протоиерей 
    Должность настоятель, председатель приходского совета, благочинный 8-го, позже 9-го Петроградского округа 
    Год начала 1919 
    День начала 19 
    Месяц начала 7 
    Год окончания 1922 

    6/19 июля 1919г. митрополитом Вениамином был определен настоятелем Князь-Владимирского собора. С сентября 1919г. являлся руководителем и наблюдателем за организацией и постановкой религиозно-нравственного просвещения детей в церквях приходов 9-го Петроградского округа. 9/22 февраля 1920г. Общим благочинническим собранием духовенства и представителей из мирян единогласно был избран благочинным 8-го (впоследствии 9-го) Петроградского благочиннического округа. Многочисленные источники свидетельствуют об усердном служении протоиерея Михаила, почитании его прихожанами и одобрении священноначалием. 4 октября 1920г., по случаю 25-летия иерейской хиротонии, "почтен был 9-м Петроградским округом и Князь-Владимирским приходом — торжественным молебствием и подниманием св. икон и многих адресов с участием Его Высокопреосвященства".
    В декабре 1920г. по благословению митрополита Петроградского Вениамина при настоятельстве о.Михаила в Князь-Владимирском соборе был освящен придел в честь Всех Святых, в земле Российской просиявших, — впервые после постановления Всероссийского Церковного Собора 1917–1918гг. об установлении этого празднования во второе воскресенье после Пятидесятницы. Положение семей священнослужителей в столице тоже становилось сложным и небезопасным. По взаимному согласию матушка Антонина уехала жить к своим родственникам в деревню. О.Михаил называл себя "человеком старой школы", в своем служении он строго следовал церковным канонам, принципам церковной дисциплины, и не сочувствовал зарождающемуся обновленчеству. У него не сложились отношения с видным деятелем обновленчества священником Владимиром Красницким, служившим тогда в Князь-Владимирском соборе. В ходе кампании по "изъятию церковных ценностей" в Князь-Владимирском соборе произошли волнения. В соответствии с Декретом от 23 февраля 1922г., следуя распоряжениям Выокопреосвященного Митрополита Вениамина, настоятелем о.Михаилом Союзовым и членами Приходского Совета Князь-Владимирского собора было принято решение о мирной выдаче ценностей Комиссии по изъятию. Представители Райкомиссии по изъятию ценностей во главе с председателем Иваном Фирсовым пришли в Князь-Владимирский собор 19 апреля. Как впоследствии было отмечено в составленном комиссией акте, "со стороны настоятеля протоиерея Михаила Союзова и членов Приходского Совета было оказано всяческое содействие".
    Однако произвести изъятие в этот день не удалось. У Князь-Владимирского собора собралась толпа, оказавшая сопротивление комиссии, 8 человек были задержаны, однако в ходе допросов ни один из задержанных какую-либо причастность к делу об изъятии ценностей не признал. Описывая на суде сложившуюся ситуацию, член Приходского Совета Собора Геннадий Федорович Чиркин сообщил:
        "Толпа собиралась в кучки, появилась потом толпа женщин, детей, которая
         бросалась к соборному настоятелю [о.Михаилу], у соборного старосты
         кто-то оторвал прядь волос, и когда я подходил к собору, толпа была уже
         порядочная, в соборе была кучка людей, человек около 200, которая выражала
         недовольство по отношению к настоятелю, что он отдает эти ценности.
         Настоятель был удручен всем случившимся...".
    Изъятие ценностей в соборе удалось произвести только через день, 21 апреля. Все ценности, растащенные детьми накануне во время беспорядков, к этому времени были возвращены

(c) ПСТГУ. Факультет ИПМ